最新图文
当前位置: 首页 - 研究生工作 - 正文
学院举办研究生“创·新未来”就业沙龙
2022年05月11日 心理学院

为帮助研究生了解当下就业形势、确定未来就业方向,427日下午,心理学院于线上举办主题为“2022年就业形势和研究生就业导航”的研究生“创·新未来”就业沙龙。本次沙龙特邀研工部就业科科长、国家高级创业指导师、国家高级职业生涯规划师高鹏鹏担任主讲,心理学院140余名研究生积极参与。

本次就业沙龙活动分为讲解说明和问题答疑两个环节。首先,高鹏鹏结合社会发展状况,介绍了当前就业形势。他指出,当下就业岗位需求收紧,政策性岗位拓展空间有限,就业结构性矛盾依然突出,加之疫情导致求职和招聘受阻等使得毕业生产生焦虑情绪的因素,并建议学生理性看待焦虑情绪,积极应变。随后,高鹏鹏针对研究生就业周期的四季工作展开了详细说明:春季主要是研究生生源信息采集阶段;夏季主要开展就业方案编排和就业派遣工作;秋季主要是完成就业推荐表等相关工作;冬季主要进行毕业生就业状况跟踪调查。他强调了熟悉有关就业流程和关键时间点的重要性,妥善保存报到证、就业推荐表等重要材料,以免影响就业发展。最后,高鹏鹏对两个就业网站——山东省教育厅高校毕业生就业网和研究生就业创业信息网进行了讲解说明,为毕业生办理就业手续提供了切实帮助。

疑问解答环节中,针对学生的众多问题,高鹏鹏提出了“高质量、高效率、强配合、共进步”的要求。他提到,就业关系到未来发展方向,对于每一份材料,都应做到高质量、高效率完成;要提前规划求职就业,分析自己、分析行业、分析岗位、规范程序,做关注就业的有心人。分享结束后,在场人员纷纷表示印象深刻、获益匪浅。

此次线上就业分享会是研究生“创·新未来”就业沙龙系列活动的重要环节,旨在帮助毕业生掌握实时就业信息、为求职做好关键准备。本次分享会加大了就业、创业的宣传力度,有助于促进毕业生高质量就业,提高毕业生就业水平。