最新图文
当前位置: 首页 - 党团建设 - 正文
学院召开提升辅导员核心竞争力恳谈会
2020年11月05日 心理学院

11月4日上午,心理学院召开提升辅导员核心竞争力恳谈会。聊城大学美术与设计学院党总支副书记、副院长杨庆实,我校商学院党委副书记陈钊,研究生工作部副部长王庆荣,学生工作部副部长王超,数学与统计学院学生工作办公室主任、团委书记葛海滨到会指导,心理学院全体辅导员,聊城大学美术与设计学院辅导员孔德滕、朱晴参加活动。会议由心理学院党委副书记刘海江主持。

活动伊始,刘海江对各位嘉宾到会指导工作表示热烈欢迎,简单介绍了举办此次恳谈会的初衷,并诚挚邀请与会的各位领导、专家对心理学院学生工作提出建设性意见。

会上,心理学院各年级辅导员对2020-2021学年第一学期前半段的工作分别进行了总结,并对学期后半段工作谈了自己的设想。

与会嘉宾对心理学院学生工作提出建议:陈钊建议进一步加强辅导员队伍建设,并对工作氛围营造提出了自己的见解。他建议根据学院要着眼于辅导员队伍现状,着力在工作氛围营建上下功夫。王庆荣建议学院学生工作要特别重视凝练专业特色、打造学院品牌,并针对研究生培养过程中的合力育人问题阐明了自己的看法,建议构建形成导师、辅导员、管理干部的深度协同育人机制。王超建议辅导员工作要回归根本,深入贯彻“立德树人”育人总要求,以理想信念教育为导向进行思想引领,从学生教育、管理、服务、安全等方面着手,坚持要以学生为中心地位,着重关注当下工作,力争做到“大处着眼、小处着手”。葛海滨就学生科创工作提出建议,他结合自己指导科创的经验,建议学院要多鼓励学生投身科创事业,要充分认识比赛项目的互通性,彰显项目打造的专业性,凸显项目对学生发展的实效性,并要形成“梯队”培养模式,引导低年级学生积极投入科创事业。杨庆实建议学院学生工作要抓好基础、制度、队伍、品牌和创新,打造凸显学院核心竞争力的靓眼工作品牌。

据悉,本次恳谈会是心理学院提升辅导员核心竞争力专题研讨活动、辅导员集体备课系列活动之一。接下来,心理学院将坚持深耕学生工作内涵建设,创新学生工作理念,聚焦辅导员核心竞争力提升,狠抓工作承接和落实,致力于增强辅导员的对象意识、责任意识和担当精神,把立德树人这一根本任务落实落小落细,进一步提高辅导员工作的有效性和专业性。